2011年 02月 03日
節分☆
2月3日の今日は節分ですね~
豆まいて、年の数+1個分の豆を食べて。。。。
おなかいっぱい!になりそう~
もちろん、恵方巻きも丸かぶり!
恵方巻きは、大阪海苔問屋協同組合から始まった行事だったそうです。
関西の風習らしいですね。
(丸ごと食べる理由)
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって
私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使う理由は、「福を巻き込む」からで、
また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。
☆明日は立春☆
このころから気温は上昇に向かって、日足は伸び、
木々もしだいに芽吹いてくるので、春の気配をどことなく感じる時期。
九州地方では、梅が咲き始めるそうです。
まだまだ寒い日が続きますが
暦の上ではもう春なのですね~
豆まいて、年の数+1個分の豆を食べて。。。。
おなかいっぱい!になりそう~
もちろん、恵方巻きも丸かぶり!
恵方巻きは、大阪海苔問屋協同組合から始まった行事だったそうです。
関西の風習らしいですね。
(丸ごと食べる理由)
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって
私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使う理由は、「福を巻き込む」からで、
また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。
☆明日は立春☆
このころから気温は上昇に向かって、日足は伸び、
木々もしだいに芽吹いてくるので、春の気配をどことなく感じる時期。
九州地方では、梅が咲き始めるそうです。
まだまだ寒い日が続きますが
暦の上ではもう春なのですね~
by faithoptic
| 2011-02-03 17:58
| Osaka
|
Comments(0)